Frutas: busca da qualidade quer conquistar mercados
O setor hortifrutícola
brasileiro é considerado pelos técnicos como extremamente
atrasado. De um lado, está a questão da logística, da
dificuldade de transporte e, conseqüentemente, do risco
de perda de frutas e verduras. Do outro, a falta de uma
linguagem padrão e de uma classificação tornam difícil
a comercialização dos produtos.
Visando a adoção de uma linguagem única na classificação
de frutas e verduras, o Ministério da Integração Nacional
está divulgando, em seu site, os padrões do Programa Brasileiro
para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de
Hortigranjeiros.
Este Programa, que é coordenado pela CEAGESP, baseia-se
no conceito de cadeias produtivas e tem por objetivos
a viabilização de uma logística de movimentação de carga,
usando embalagens adequadas, e a padronização e classificação
de frutas e verduras. Leia Mais>>
O mapa do consumo de hortifrútis em São Paulo
- Ministério da Integração Nacional pesquisa comportamento
do consumidor de frutas, legumes e verduras
BRASÍLIA - Cada família paulista
gasta, em média, R$ 86,70 por mês na compra de frutas,
legumes e verduras para o consumo domiciliar. A constatação
é de uma detalhada pesquisa desenvolvida pelo Ministério
da Integração Nacional (MI). O levantamento foi feito
em 300 lojas na capital e interior do estado e consultou
um total de 906 consumidores. (Brasília
– Ministério da Integração Nacional) Leia Mais>>
Fibra de coco é alternativa ecológica para substituição
do xaxim
O
conhecido xaxim, apesar de ter sido proibido legalmente
no ano passado, ainda é largamente utilizado e continua
a ser comercializado em supermercados, floriculturas e
lojas de jardinagem. Muito usado por paisagistas, o xaxim,
ou samambaia-açu imperial, é encontrado na região da Mata
Atlântica e cresce de 1 a 2 centímetros por ano, razão
pela qual consta na lista das espécies ameaçadas de extinção.
Em maio de 2001, uma resolução do Conama - Conselho Nacional
do Meio Ambiente - decretou a proibição expressa da extração
e qualquer tipo de exploração comercial da espécie em
todo o território nacional. (Clube
do Fazendeiro) Leia Mais>>
Produção de maçã em Santa Catarina continua maior
do Brasil
A produção catarinense de maçãs da
safra 2001/2002 totalizou aproximadamente 474,5 mil toneladas,
representando um incremento de 25,3% comparativamente
ao volume colhido no ano passado. O total da área já implantada
soma ao redor de 17.948 hectares e o número de pomares
em idade produtiva, em torno de 15.907 hectares.
(fonte: Instituto Cepa/SC) Leia Mais>>
A expansão da cultura do coqueiro no Cerrado
O
coqueiro (Cocos nucífera L) é originário provavelmente
da Ásia, mas adaptou-se muito bem às condições climáticas
brasileiras. A alta produtividade e o elevado percentual
de retorno financeiro têm tornado o cultivo do coqueiro
cada vez mais atraente para os produtores. Do coqueiro,
praticamente tudo pode ser aproveitado: desde raiz, estirpe,
inflorescência, folhas, palmito, até o fruto, de todas
as partes, a mais conhecida. Do fruto podem ser extraídos
vários derivados, como leite de coco, coco desidratado
e a própria água do coco, que começou a ser industrializada
no Brasil.
Embora a produção e o consumo do coco venham aumentado
a cada ano e conquistando os mercados interno e externo,
os produtores ainda enfrentam problemas relacionados principalmente
com a comercialização. Por Víctor
Hugo Vargas Ramos (pesquisador da Embrapa Cerrados)
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