Reciclagem de coco verde é alternativa para extração
ilegal de xaxim
Preocupado em preservar o meio ambiente e livrar o
xaxim (Dicksonia sellowiana) da lista de espécies ameaçadas de
extinção, a empresa carioca Coco Verde substitui a planta por
fibras de cascas de coco verde ou seco para a produção de vasos e
outros objetos. A empresa desenvolveu um sistema que reaproveita
até 100% do coco recolhido, antes jogado no lixo. Com esse
processo, são fabricados em escala industrial vasos, placas,
palitos, cobertura e substrato para paisagismo, placas para
isolamento térmico e acústico etc. (Fonte: Paula Scheidt
www.projetococoverde.com.br) Leia
Mais>>
Uva Thompson Seedless :
potencial para cultivo no vale do São Francisco
Na agricultura irrigada do Vale do São Francisco, a cultura
da videira destaca-se como um exemplo de sucesso, apresentando na
última década uma notável expansão da área colhida, passando de
1.759 ha em 1990 (Agrianual, 1997) para 6.297 ha em 2002
(Agrianual, 2003). Atualmente, a uva constitui uma das principais
frutas exploradas nesta região sendo a quinta em área cultivada e
a segunda na pauta de exportações. Segundo os dados da SECEX/MDIC
(Valexport, 2003), em 1999 as exportações brasileiras de uvas de
mesa foram de 8.083 toneladas, passando a 25.087 toneladas em
2002, o que gerou um crescimento da ordem de 210% no período. A
região responde por 95% da exportação de uvas finas de mesa do
país. (Fonte: Patrícia Coelho de
Souza Leão, pesquisadora da Embrapa Semi-Árido)
Leia
Mais>>
RN participa da
maior feira de frutas da Europa
Na terça-feira, dia 03/02/04, seguiu para a cidade de
Berlim, na Alemanha, uma missão comercial do Rio Grande do Norte
para a "Fruit Logística Berlin 2004", realizada no período de 5 a
7 deste mês. Este evento é reconhecido como a feira mais
importante de frutas e legumes do setor de Produtos Frescos de
toda a Europa. A missão potiguar foi formada por 25 integrantes,
entre autoridades e dirigentes de 11 empresas produtoras de
frutas.(fonte: Sebrae/RN)
Leia
Mais>>
O mamão produzido pelos assentados abastece o
Carrefour.
Dois assentamentos rurais localizados em Macaiba,
próximo a Natal-RN, são os mais novos fornecedores de produtos
Garantia de Origem do Carrefour. A Associação Vale do Lírio e a
Associação Gonçalo Soares responderão pelo abastecimento de mamão
papaia certificado pelo programa de qualidade da rede de todo o
Norte e Nordeste do país. (Fonte: Folha
do Estado/MT) Leia
Mais>>
Brasil já pode exportar maçã para o
Canadá
Depois de 10 anos de negociação, o Brasil obteve do Canadá
autorização para exportar maçã para aquele mercado. A Agência
Canadense de Inspeção Alimentar publicou instrução normativa sobre
os requisitos sanitários para importação de maças frescas
brasileiras, exceto para a província de Columbia Britânica. "A
decisão nos foi comunicada pela embaixada do Canadá", disse o
chefe da Divisão de Cooperação Técnica e Assuntos Sanitários
Internacionais do Ministério da Agricultura, Odilson Ribeiro e
Silva.(fonte: Ass. de Imprensa
Mapa) Leia
Mais>>
Mercado
citrícola inicia ano com cautela
A cadeia
produtiva da laranja inicia o ano com cautela. A Associação
Brasileira dos Exportadores de Cítricos (Abecitrus) ainda não
realizou uma estimativa para a próxima safra (2004/2005), mas
algumas características do mercado estão deixando os empresários
preocupados. A safra recorde dos Estados Unidos, a queda de 7% no
consumo americano e a bolsa em seus níveis mais baixos em 29 anos
desenham um pano de fundo pouco encorajador.(fonte: Com Texto Comunicação &
Marketing) Leia
Mais>>
Maracujá: é preciso polinizar
O maracujá amarelo, ou maracujá azedo, é uma das frutas
mais comuns na mesa do brasileiro, principalmente na forma de suco
(industrializado ou feito na hora). Desde o inicio da década de
1970, o Brasil figura entre os principais produtores, exportadores
e também como o maior mercado consumidor dessa fruta. É uma
cultura típica da agricultura familiar, do pequeno produtor, sendo
comum áreas em torno de 3 a 5 hectares . Por ser uma cultura de
ciclo rápido (produz já no primeiro ano), o setor produtivo reage
rapidamente às flutuações de preço, que por sua vez também é
afetado pelo ritmo de produção das novas lavouras implantadas,
tornando-se cultura de preços extremamente instáveis, com ciclos
de alta e baixa. Por isso, o produtor profissional, aquele que
quer se manter no mercado, que cuida de manter compromissos com
clientes, tem que fazer verdadeiros malabarismos para poder
segurar a rentabilidade da cultura e se manter no negócio. Além de
se manter ativo no mercado, o produtor tem que cuidar de arrumar a
casa, segurar o custo de produção, otimizar seus recursos. Neste
contexto, a utilização de tecnologias que busquem aprimorar e
otimizar o processo produtivo é vital para garantir a
rentabilidade do negócio. (Fonte:
Marcelo Fideles Braga e Nilton Tadeu Vilela Junqueira,
pesquisadores da Embrapa Cerrados) Leia
Mais>>
A importância do coqueiro-anão verde
O coqueiro é um dos principais recursos vegetais da
humanidade. É considerado pelos pesquisadores como a árvore da
vida, a planta de mil e uma utilidades. Todas as suas partes, como
raiz, caule, folha, inflorescência e fruto são empregadas para
fins artesanais, alimentícios, nutricionais, agroindustriais,
medicinais e biotecnológicos, entre outros. Uma das suas
principais utilidades atuais no Brasil, com grande perspectiva de
uso internacional, é a água de coco. (Fonte: Wilson Menezes Aragão - Embrapa)
Leia
Mais>>