Reciclagem de coco verde é alternativa para extração ilegal de xaxim

Preocupado em preservar o meio ambiente e livrar o xaxim (Dicksonia sellowiana) da lista de espécies ameaçadas de extinção, a empresa carioca Coco Verde substitui a planta por fibras de cascas de coco verde ou seco para a produção de vasos e outros objetos. A empresa desenvolveu um sistema que reaproveita até 100% do coco recolhido, antes jogado no lixo. Com esse processo, são fabricados em escala industrial vasos, placas, palitos, cobertura e substrato para paisagismo, placas para isolamento térmico e acústico etc. (Fonte: Paula Scheidt www.projetococoverde.com.br) Leia Mais>>

Uva Thompson Seedless : potencial para cultivo no vale do São Francisco

Na agricultura irrigada do Vale do São Francisco, a cultura da videira destaca-se como um exemplo de sucesso, apresentando na última década uma notável expansão da área colhida, passando de 1.759 ha em 1990 (Agrianual, 1997) para 6.297 ha em 2002 (Agrianual, 2003). Atualmente, a uva constitui uma das principais frutas exploradas nesta região sendo a quinta em área cultivada e a segunda na pauta de exportações. Segundo os dados da SECEX/MDIC (Valexport, 2003), em 1999 as exportações brasileiras de uvas de mesa foram de 8.083 toneladas, passando a 25.087 toneladas em 2002, o que gerou um crescimento da ordem de 210% no período. A região responde por 95% da exportação de uvas finas de mesa do país. (Fonte: Patrícia Coelho de Souza Leão, pesquisadora da Embrapa Semi-Árido) Leia Mais>>

RN participa da maior feira de frutas da Europa

Na terça-feira, dia 03/02/04, seguiu para a cidade de Berlim, na Alemanha, uma missão comercial do Rio Grande do Norte para a "Fruit Logística Berlin 2004", realizada no período de 5 a 7 deste mês. Este evento é reconhecido como a feira mais importante de frutas e legumes do setor de Produtos Frescos de toda a Europa. A missão potiguar foi formada por 25 integrantes, entre autoridades e dirigentes de 11 empresas produtoras de frutas.(fonte: Sebrae/RN) Leia Mais>>

O mamão produzido pelos assentados abastece o Carrefour.

Dois assentamentos rurais localizados em Macaiba, próximo a Natal-RN, são os mais novos fornecedores de produtos Garantia de Origem do Carrefour. A Associação Vale do Lírio e a Associação Gonçalo Soares responderão pelo abastecimento de mamão papaia certificado pelo programa de qualidade da rede de todo o Norte e Nordeste do país. (Fonte: Folha do Estado/MT)
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Brasil já pode exportar maçã para o Canadá

Depois de 10 anos de negociação, o Brasil obteve do Canadá autorização para exportar maçã para aquele mercado. A Agência Canadense de Inspeção Alimentar publicou instrução normativa sobre os requisitos sanitários para importação de maças frescas brasileiras, exceto para a província de Columbia Britânica. "A decisão nos foi comunicada pela embaixada do Canadá", disse o chefe da Divisão de Cooperação Técnica e Assuntos Sanitários Internacionais do Ministério da Agricultura, Odilson Ribeiro e Silva.(fonte: Ass. de Imprensa Mapa) Leia Mais>>

Mercado citrícola inicia ano com cautela

A cadeia produtiva da laranja inicia o ano com cautela. A Associação Brasileira dos Exportadores de Cítricos (Abecitrus) ainda não realizou uma estimativa para a próxima safra (2004/2005), mas algumas características do mercado estão deixando os empresários preocupados. A safra recorde dos Estados Unidos, a queda de 7% no consumo americano e a bolsa em seus níveis mais baixos em 29 anos desenham um pano de fundo pouco encorajador.(fonte: Com Texto Comunicação & Marketing) Leia Mais>>

Maracujá: é preciso polinizar

O maracujá amarelo, ou maracujá azedo, é uma das frutas mais comuns na mesa do brasileiro, principalmente na forma de suco (industrializado ou feito na hora). Desde o inicio da década de 1970, o Brasil figura entre os principais produtores, exportadores e também como o maior mercado consumidor dessa fruta. É uma cultura típica da agricultura familiar, do pequeno produtor, sendo comum áreas em torno de 3 a 5 hectares . Por ser uma cultura de ciclo rápido (produz já no primeiro ano), o setor produtivo reage rapidamente às flutuações de preço, que por sua vez também é afetado pelo ritmo de produção das novas lavouras implantadas, tornando-se cultura de preços extremamente instáveis, com ciclos de alta e baixa. Por isso, o produtor profissional, aquele que quer se manter no mercado, que cuida de manter compromissos com clientes, tem que fazer verdadeiros malabarismos para poder segurar a rentabilidade da cultura e se manter no negócio. Além de se manter ativo no mercado, o produtor tem que cuidar de arrumar a casa, segurar o custo de produção, otimizar seus recursos. Neste contexto, a utilização de tecnologias que busquem aprimorar e otimizar o processo produtivo é vital para garantir a rentabilidade do negócio. (Fonte: Marcelo Fideles Braga e Nilton Tadeu Vilela Junqueira, pesquisadores da Embrapa Cerrados) Leia Mais>>

A importância do coqueiro-anão verde

O coqueiro é um dos principais recursos vegetais da humanidade. É considerado pelos pesquisadores como a árvore da vida, a planta de mil e uma utilidades. Todas as suas partes, como raiz, caule, folha, inflorescência e fruto são empregadas para fins artesanais, alimentícios, nutricionais, agroindustriais, medicinais e biotecnológicos, entre outros. Uma das suas principais utilidades atuais no Brasil, com grande perspectiva de uso internacional, é a água de coco. (Fonte: Wilson Menezes Aragão - Embrapa) Leia Mais>>