“Posso não concordar com nenhuma das palavras que você disser, mas defenderei até a morte o direito de você dizê-las.” Voltaire
|
Artigo 2: COCO VERDE UM FRUTO MARGINAL
No verão de 2011 o valor do coco verde ficou entre R$ 1,30 a R$ 2,00 no atacado. Como uma carga avaliada de R$ 8.000,00 a R$ 14.000,00, usufrui dos estacionamentos no entorno da Lagoa como ponto comercial e depósito sem custo algum? Logo vem a pergunta: Que tipo de nota fiscal foi tirada para ele estar ali ? Qual seria o destino real desta nota fiscal ? Já tivemos no passado péssimas experiências ao descobrir que vendedores sem empresas se utilizavam de nossa Razão Social para fornecer aos produtores e estes emitiam a nota fiscal contra nossa empresa. Outra pergunta seria : Que tipo de nota fiscal eles estão fornecendo aos quiosqueiros ou ponto de vendas ??? Apesar de ser isento de ICMS existe o ..... outros impostos que incidem sobre produtos e serviços.....
E os funcionários destas empresas, que são bem articuladas, são fichados (possuem carteira de trabalho assinada) e usufruem da CLT? recebem EPI como protetor solar já que todos estão sem camisa ou uniforme ? Por se tratar de alimento não deveriam seguir regras da vigilância sanitária ?
Um caminhão de coco verde normalmente é carregado com 7.000 cocos o que vai gerar 10.000 kilogramas de lixo que será recolhido pela prefeitura. Na venda de um caminhão de coco, levando em consideração a média de um ano todo, gera um lucro (médio anual) de aproximadamente R$ 1.400,00, já a prefeitura gastará próximo de R$ 3.000,00 para recolher/transportar e vazar este lixo. Me parece um negócio bem subsidiado. Nestas condições dá para voltar a vender coco.
COCO VERDE: MOCINHO OU VILÃO? Se formos enumerar todos os problemas, podemos chegar a uma conclusão absurda que o melhor é PROIBIR OU COIBIR o consumo do coco verde. Não podemos esquecer os produtores desta fruta que é produzida principalmente nos estados do Nordeste, onde afetando a produção geraria um numero significativo de desempregos impactando a economia das regiões, e mais, geraria desequilíbrio no setor de transportes de mercadorias, pois, muitos caminhões que vão com mercadorias diversas para estas regiões do Nordeste não teriam o chamado “frete de retorno” que é na grande maioria de coco verde, um dos produtos que o nordeste mais manda para outras regiões como o sudeste e sul. O IMPACTO DO COCO VERDE, GERADO NAS GRANDES CIDADES onde ele é consumido sob forma de água direto do fruto. A exemplo do que aconteceu no Rio de Janeiro que na tentativa de proibição do consumo, houve reação em cadeia de toda sociedade com relação a essa proibição. Por se tratar de uma tradição e também uma questão cultural. Não vai sair do mercado. Termos um impasse: de um lado um fruto, que a cada copo de água ele, gera um quilo de lixo, do outro lado temos uma sociedade que não abre mão desse consumo.Compreensível, pois é realmente a melhor forma de se consumir este “liquido da vida”. PROBLEMA CULTURAL - No Rio de Janeiro, a Secretaria do Meio Ambiente já tentou proibir a venda do coco verde nas areias das praias, mas o atual prefeito Eduardo Paes não concordou por se tratar de uma tradição carioca. O que DEVERIA MUDAR DRASTICAMENTE É A FORMA COMERCIAL, ou seja, mudar todo o ciclo comercial do coco que hoje é vendido a qualquer pessoa e qualquer pessoa revende e distribui sem normatização, regulamentação ou fiscalização, gerando concorrência desleal com comerciantes estabelecidos que tenha seus custos e que são fiscalizados, não havendo atuação da área fazendária Enquanto não houver NORMATIZAÇÃO, REGULAMENTAÇÃO e FISCALIZAÇÃO com A DEVIDA APLICAÇÃO DA LEI, haverá inibição da atividade legal e licita de se firmar e de viabilizar projetos de mais de 100 empresas só para reciclagem da casca do coco verde em todo país. Diante disso, a ÚNICA SOLUÇÃO É RECICLAR, fazer com que os empresários, comerciantes e distribuidores e varejistas encaminhem todo esse resíduo para reciclagem, mas isto ainda não seria a solução final, pois se não se criar uma demanda para os produtos gerados pela reciclagem como a comercialização de fibra e de substrato (insumo para substituir a terra). A RECICLAGEM DO COCO VERDE EM ÁREA URBANA, se não tiver auxilio ou subsidio do gerador é totalmente inviável, ela não é sustentável. A planta de reciclagem deve ser vista como uma área de vazamento de lixo, e deve cobrar para receber este resíduo . O GERADOR SEJA ELE UM EMPRESÁRIO, AMBULANTE OU COMERCIANTE deve ter consciência que participara de um processo cíclico e sustentável, organizado em várias etapas. Cada uma delas movimentaria um ou mais setores da economia com repercussões sociais, ambientais e comerciais. p.j.hMayer/2011
Artigo parte 3: Coco verde um fruto marginal. Este artigo que ainda será escrito, tratará básicamente sobre a questão do lixo do coco tanto rural, quanto urbano, tanto industrial e quanto de camelô.
Coco Verde Reciclados
|