Coco no
Brasil
A chegada do coco ao Brasil também
tem um toque poético. Conta-se que o primeiro
contato dos portugueses com o coco foi na Índia,
durante a primeira viagem de Vasco da Gama.
Existem referências indicando que, por volta de
1545, o coco – conhecido como noz-da-índia – já
havia aportado na ilha de Santiago, em Cabo
Verde. Nessa época, os portugueses teriam
aprendido com os orientais a usar o coco para
transportar alimento fresco e água nas
embarcações, conservando-os por longo período.
Descoberto o recurso, passaram a fazer pequenas
plantações em lugares estratégicos, de tal forma
a facilitar provisões futuras. Assim o coco veio
parar na África ocidental e no Brasil. Em 1587,
o cronista português Gabriel Soares de Souza
registrou a origem dos cocos e a facilidade com
que se adaptaram no Brasil: “As palmeiras que
dão cocos se dão tão bem na Bahia, melhor que na
Índia... bastou chegarem os primeiros cocos à
Bahia, de Cabo Verde, e logo encheram a terra”.
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